特集ータイトルに色(Color in the Title)がある曲-(2)

洋楽 Now and Thenー(93)


タイトルに色(Color in the Title)がある曲-(2)


色(Color)がタイトルに入った曲の特集2回目です。

今回は、「Black」 (黒) の特集です。

「黒 」 については
じみ、暗い、重々しい、沈んだ、などといった一般的な
印象があり、さらに、抽象的には、不安、死、陰気、孤独
といったように暗闇(くらやみ)的なことに結び付き
やすいと言われます。

国や地域による、言い伝えや迷信的なこともあり
曲のタイトルについては、個々に調べてみる必要が
ありそうです。

次の7曲を選びました。

① Black Swan-BTS (2020)
② Black Magic-Little Mix (2015)
③ Black Widow-Iggy Azalea ft. Rita Ora (2014)
④ Black Cat-Janet Jackson (1990)
⑤ Black Is Black-Los Bravos (1966)
⑥ Paint It, Black-The Rolling Stones (1966)
⑦ Black Dog-Led Zeppelin (1971)


BTS-Black Swan

Black swan(ブラックスワン=黒鳥)とは
カモ科の鳥。 翼長46cm。 ハクチョウ類の一種で
体形はハクチョウに似るが、全身黒色で風切羽の
一部は白い。 オーストラリア原産の水鳥で観賞用
として動物園や公園でよく飼育される。
(百科事典マイペディアの解説)

さらに、以下のような意味もあります。
ブラック・スワン(黒い白鳥)とは、金融市場に影響
する事象についての形容で、めったに起こらないが
発生すると市場に壊滅的な被害をもたらす事象を
さす。 欧州では長いこと白鳥はすべて白色だと信じ
られてきたが、1697年に黒い白鳥が発見され
鳥類学者の常識が大きく崩された事に由来する。
2008年の世界規模の金融危機リーマン・ショック
は、現代の代表的なブラック・スワン(黒い白鳥)と
される。
(知恵蔵miniの解説要約)

 



Little Mix-Black Magic

Black Magic(黒魔術)とは
邪悪な意図のために行う魔術で、呪いにより対象を
破滅させたり、悪影響を及ぼす術の総称とされます。
ほどほどにしましょう。




Iggy Azalea ft. Rita Ora-Black Widow

black widow(ブラック・ウィドウ)とは、北アメリカ
原産のゴケグモ属のクロゴケグモ(黒後家蜘蛛)の
英名。 この種のメスにみられる特有の黒と赤の模様
や、メスが交尾し終わった後のオスを捕まえて食べる
場合があることでよく知られている。 毒は、健康な
人間が危機に陥ることは滅多になく、咬まれること
での死亡率は1%未満である。
「Wikipedia」 より




Janet Jackson-Black Cat

クロネコヤマトさんにはお世話になってますが
黒猫については迷信として、夜、黒猫が前を横切
ると「不吉」なことと思われる反面
黒猫は幸運の象徴として大切にしている国もある
ようです。

Janet Jackson(ジャネット・ジャクソン)の
1990年にリリースされた曲で、珍しいハードロック
の曲調で、ビルボード・ホット100で1位を獲得して
います。

 


Los Bravos-Black Is Black

Black Is Black(ブラック・イズ・ブラック)は
スペインのバンド、Los Bravos(ロス・ブラボス)
の楽曲で、1966年にリリースされ
USビルボード・ホット100で第4位になるなど
世界的にヒットしました。

 



The Rolling Stones-Paint It, Black

Paint It, Black(黒くぬれ!)は
ローリング・ストーンズの楽曲で1966年に
リリースされ、全英、全米共に1位を記録しました。
最愛の人との突然の別れを歌っています。

 



Led Zeppelin-Black Dog

Led Zeppelin(レッド・ツェッペリン)1971年の曲
です。

Wiki情報によると、曲名については
イギリス全土に伝わる黒い犬の姿をした不吉な
妖精の「Black Dog」とは何の関係もなく
スタジオの周囲をうろついていた黒色の野良犬に
由来し、さらに、その犬と歌詞とはまったく関係が
ないと説明されています。

 




スポンサーリンク

特集ーZedd

洋楽 Now and Thenー(92)


Zedd(ゼッド) 


今回は
DJ、プロデューサーの Zedd(ゼッド) の特集です。

1989年~
ロシア生まれ、ドイツ育ち
母親がピアノ教師で、父親も学校教師でギタリストと
いう家庭に育ち、自身も4歳でピアノ、12歳でドラムを
始めています。

音楽活動としては、ドイツのバンドで演奏経験を経て
エレクトロニック・ミュージック制作への関心を深め
ていきます。
その後、リミックスコンテストでの優勝、オリジナル
のリリース、Skrillex のリミックスなどで実績を積ん
で、2010年頃からジャスティン・ビーバーなどの著名
アーティストのリミックスを行っています。

主なdiscography(ディスコグラフィ)は

2012年:「Clarity ft. Foxes」 
(US Billboard Hot100で8位)
(グラミー賞最優秀ダンス・レコーディング賞を受賞)
2013年:「Stay The Night ft. Hayley Williams」 
(同18位)
2014年:「Ariana Grande-Break Free ft. Zedd」 
(同4位) (プロデューサーとして参加)
2015年:「I Want You To Know ft. Selena Gomez」 
(同17位)
2015年:「Beautiful Now ft. Jon Bellion」 (同64位)
2016年:「True Colors with Kesha」 (同74位)
2017年:「Stay with Alessia Cara」 (同7位)
2017年:「Get Low with Liam Payne」 (同91位)
2018年:「The Middle with Maren Morris and Grey」 (同5位)
2018年:「Happy Now with Elley Duhe」 (同90位)
2018年:「Lost In Japan Remix with Shawn Mendes」 (同48位)
2019年:「365 with Katy Perry」 (同86位)
2019年:「Good Thing with Kehlani」
2020年:「Funny with Jusmine Thompson」
と活躍しています。


① Clarity ft. Foxes (2012) 
② Stay The Night ft. Hayley Williams (2013)
③ I Want You To Know ft. Selena Gomez (2015)
④ Stay with Alessia Cara (2017)
⑤ The Middle with Maren Morris and Grey (2018)
⑥ Lost In Japan Remix with Shawn Mendes (2018)
⑦ 365 with Katy Perry (2019)
⑧ Good Thing with Kehlani (2019)
⑨ Ariana Grande-Break Free ft. Zedd (2014)


Clarity ft. Foxes (2012) 

Stay The Night ft. Hayley Williams (2013)

I Want You To Know ft. Selena Gomez (2015)

Stay with Alessia Cara (2017)

The Middle with Maren Morris and Grey (2018)

Lost In Japan Remix with Shawn Mendes (2018)

365 with Katy Perry (2019)

Good Thing with Kehlani (2019)

Ariana Grande-Break Free ft. Zedd (2014) 


スポンサーリンク

新曲(New Song)

洋楽 Now and Thenー(91)


新曲(New Song)2022.3~4


今回は、新曲(MV)の紹介です。

2022年3月下旬から4月上旬にリリースされた曲
及びMVから紹介します。

スペイン語曲が2曲あります。
Ed Sheeran(エド・シーラン)が珍しくスペイン語で
歌っています。
Becky G,KAROL G の「MAMIII」は、チャートでも上位
(Billboard Hot 100で現在のところ最高位15位)に
入りました。

なお
Dove Cameron-Boyfriend
Lauren Spencer-Smith-Fingers Crossed
Becky G, KAROL G-MAMIII
以上3曲は、2022年1~2月にリリースされていますが
新しいVIDEO が公開されましたので紹介します。


① Harry Styles-AS It Was
② Shawn Mendes-When You're Gone
③ J Balvin & Ed Sheeran-Sigue
④ Tate McRae-chaotic
⑤ Dove Cameron-Boyfriend
⑥ Lauren Spencer-Smith-Fingers Crossed
⑦ Becky G, KAROL G-MAMIII


Harry Styles-AS It Was

Shawn Mendes-When You're Gone

J Balvin & Ed Sheeran-Sigue

Tate McRae-chaotic

Dove Cameron-Boyfriend

Lauren Spencer-Smith-Fingers Crossed

Becky G, KAROL G-MAMIII


スポンサーリンク

特集ータイトルに色(Color in the Title)がある曲-(1)

洋楽 Now and Thenー(90)


タイトルに色(Color in the Title)がある曲-(1)


色(Color)がタイトルに入った曲の特集です。

今回は、白「White」 の特集です。

「白」、「白い」について辞書には

・ 潔白である。 無罪である。
・ どの色にも染めていない。
・ 経験に乏しい。 野暮である。
などがあります。

また、以下のような英語のフレーズは、世界的共通
認識になっています。

White Christmas (ホワイト・クリスマス):雪の降る
クリスマス

White Flag (白旗):降伏の合図

White Goods (白物家庭用品):家電製品を含む家庭
用品

White lie (白い嘘):それほど害にならない嘘




White Horse-Taylor Swift (2008)
今回は、2021年の 「Taylor's Version」を紹介します。


White Flag-Dido (2003)
Dido(ダイド)(1971年~)は、ロンドン出身のシンガーソングライター
Thank You(2000)、White Flag(2003)のヒット曲があります。


A Whiter Shade of Pale-Procol Harum (1967)
邦題は「青い影」ですが、正確には「より白い、青白さ」でしょうか?


Nights In White Satin-The Moody Blues (1967)
邦題は「サテンの夜」ですが、サテンは場所や地名
ではなく絹のサテン生地のことです。


White Room-Cream (1968)
Cream(クリーム)は、エリック・クラプトンが参加
していた英国出身、1960年代のハードロックの源流
とされるバンド。


White Wedding Pt 1-Billy Idol (1982)
Billy Idol(ビリー・アイドル)(1955~)は、イギリス
出身のロックミュージシャン、カバー曲で全米1位
を獲得した「Mony Mony」(1981)が有名です。


スポンサーリンク

特集ー食べ物(Food)がタイトルに入っている曲

洋楽 Now and Thenー(89)


食べ物(Food)がタイトルに入っている曲 (2)


今回は
食べ物がタイトルにある曲の特集2回目です。


① Butter-BTS

バターをそのまま食べるという人は少ないと
思いますが、トーストやいろいろな料理に使う
食材として食べ物の範疇に入れました。

「Butter」は、ミュージックビデオが公開24時間で
1億820万再生数を達成し
「YouTube MV史上24時間最多再生数」という記録を
作っています。

BTS-Butter (2021)


② Watermelon Sugar-Harry Styles

Watermelon Sugar (ウォーターメロン・シュガー)は
スイカの果汁を煮詰めて濃縮した、スイカから取れる
砂糖のことだそうです。

Harry Styles-Watermelon Sugar (2019)


③ Cake By The Ocean-DNCE

2015年、米国のバンドDNCEのデビューシングルで
米国ビルボード・ホット100で最高位9位を記録し
ました。

DNCE-Cake By The Ocean (2015)


④ Biscuits-Kacey Musgraves

米国のBiscuits(ビスケット)は、速成パンの一種で
英国のスコーンに近く、日本ではケンタッキーFC
などを通して知られている。 (Wikipedia)より

日本で言うところのビスケットとは違うようです。
2015年、米国のカントリー・シンガー
Kacey Musgraves(ケイシー・マスグレイヴス)の曲で
人生をうまく生きるには、個人主義に徹して他人に
干渉しないことと歌う人生の教訓ソングです。

「Mind Your(own) Biscuits」は、「大きなお世話」の
意味の
「Mind Your(own) Business」をもじっています。

Kacey Musgraves-Biscuits (2015)


⑤ Pork And Beans-Weezer

Pork and beans(ポーク・ビーンズ)は、豚肉と豆を
主な材料としたトマト味の煮込み料理でアメリカの
代表的な家庭料理である。
豚肉のかわりにベーコンが使われることも多い。
アメリカでは缶詰のポークビーンズがよく食べられ
ている。 (Wikipedia)より

「Pork And Beans」は
米国のオルタナティブロックバンドWeezerの曲で
2008年リリースされ、ビルボードのモダン・ロック
チャートで1位、ホット100では64位を記録しました。
また、ビデオは第51回(2009)グラミー賞で、グラミー
最優秀ミュージックビデオ賞を受賞しています。

Weezer-Pork And Beans (2008)


⑥ Jambalaya (On The Bayou)-The Carpenters

 Jambalaya(ジャンバラヤ)は、アメリカ合衆国で作ら
れる、米を使った料理の一つである。
スペイン料理のパエリアに起源があり
ニューオーリンズを一時期支配していたスペイン人
によってもたらされた。
労働者や漁師らが食べていた庶民的な料理で、唐辛子
を使うことが多く、ルイジアナ州の代表的な料理である。
大きな鍋で作って大人数で食べることが多く
バーベキューとともに屋外パーティの主役になること
が多い。
ルイジアナ州では、ハンバーガーやホットドッグと
並び屋外スポーツ施設売店の定番メニューである。
(Wikipedia)より

「Jambalaya (On The Bayou)」 は、米国のカントリー
シンガー Hank Williams(ハンク・ウィリアムズ)が
1952年発表した曲で、カバー曲も多くあり
Carpenters の他 Elvis Presley のカバーもあります。

The Carpenters-Jambalaya (On The Bayou) (1974)



スポンサーリンク

プロフィール

o0bt5iphim4u

Author:o0bt5iphim4u
FC2ブログへようこそ!

ビートルズの出現以降、1964年頃から洋楽を聴いています。 そんなことで、突然相当むかしの曲を思い出したりします。

カテゴリ

スポンサーリンク

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR