そんな バナナ🍌
- 2018/05/25
- 12:35
そんな バナナ🍌

TBS「教えてもらう前と後」(2018.5.22)
で、皮まで食べられるバナナの話があり
ましたので紹介します。
皮まで食べられるバナナが
日本の農業を変えるかも
最初にバナナの歴史
バナナが日本に初めて輸入されたのは
明治36年です。
以来
バナナ一本=玉子二ツ 分の効果
と宣伝され、健康食としての地位を
確立してきました。
当時は、クリーミィ―で甘い品種が
メインでしたが
1950年代、パナマ病(バナナの病気)が
世界的にまん延して
その品種は、市場から姿を消してしまい
ました。
皮まで食べられるバナナは、その消えた
品種が復活したものだといいます。
岡山でバナナ?
週に一度だけ、このバナナは販売され
ています。
開店と同時に次々と売れていきます。
名前は、「もんげーバナナ」といいます。
「もんげー」とは、岡山弁で「ものすごい」
という意味だそうです。
値段もなんと 1本 税込648円です。
TV撮影の日も2時間で200本が完売し
ました。
そもそもバナナは、赤道に近い、熱帯や
亜熱帯地域でしか栽培されません。
なぜ、岡山でふつうに栽培されている?
日本の農業を変える大発見
もんげーバナナの開発者
田中節三さんの話
バナナの細胞を凍結させているん
です。
いったん、氷河期時代に戻すんです。
(理解不能です。)
凍結解凍覚醒法とは
バナナの成長細胞を専用冷凍庫で
6か月かけて
ー60度Cまで凍らせ氷河期を体験させ
ます。
その後ゆっくり解凍 発芽させると
いうものです。
凍結されたバナナの細胞は、生き残る
ために寒さに強くなり
岡山でも育つバナナへと変身します。
さらに、冷やされたストレスから解放
されるためか
成長スピードがアップします。
皮まで食べられる理由
化学肥料なし、農薬なし
実は、竹炭の自然の抗菌作用を利用
しているので
免疫力の強いバナナに育つそうです。
竹炭 + 凍結解凍覚醒法
化学肥料も農薬も一切なしで、皮まで
食べられるようになります。
※ バナナの皮には栄養素が豊富
カリウム、ビタミンA、ルテイン
水溶性亜鉛、トリプトファン
不溶性植物繊維 他
凍結解凍覚醒法の他への利用
凍結解凍覚醒法は、バナナ以外でも
パイナップル、パパイヤなどの南国
フルーツの他
コーヒーなどにも利用可能です。
田中さんは、230種類の栽培に成功して
いるそうです。
これをきっかけに、日本はフルーツ輸出
大国に生まれ変わるかも?
と番組では結んでいました。
※三重県、千葉県などで栽培がスタート
東北地方でも実験済みだそうです。
アイスバナナはいかが?

まだ青いバナナを冷蔵庫に入れると
低音障害を起こし、茶色く変色したり
甘みが減ってしまいますが
既に、シュガースポット(黒い斑点)が
出たものは、冷蔵庫で冷やして食べると
これからの季節は美味しく感じます。
さらに、冷凍して固くすると、食感も
変わり、アイスを食べているような
感じになります。
作り方は簡単で、バナナに串をさして
ラップで包み、冷凍庫に入れて固くする
だけです。
子供の頃食べたアイスキャンディーは
すぐ溶けてきて、手がべとべとになり
困りましたが、このアイスバナナは
そんな心配もありません。
以上
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TBS「教えてもらう前と後」(2018.5.22)
で、皮まで食べられるバナナの話があり
ましたので紹介します。
皮まで食べられるバナナが
日本の農業を変えるかも
最初にバナナの歴史
バナナが日本に初めて輸入されたのは
明治36年です。
以来
バナナ一本=玉子二ツ 分の効果
と宣伝され、健康食としての地位を
確立してきました。
当時は、クリーミィ―で甘い品種が
メインでしたが
1950年代、パナマ病(バナナの病気)が
世界的にまん延して
その品種は、市場から姿を消してしまい
ました。
皮まで食べられるバナナは、その消えた
品種が復活したものだといいます。
岡山でバナナ?
週に一度だけ、このバナナは販売され
ています。
開店と同時に次々と売れていきます。
名前は、「もんげーバナナ」といいます。
「もんげー」とは、岡山弁で「ものすごい」
という意味だそうです。
値段もなんと 1本 税込648円です。
TV撮影の日も2時間で200本が完売し
ました。
そもそもバナナは、赤道に近い、熱帯や
亜熱帯地域でしか栽培されません。
なぜ、岡山でふつうに栽培されている?
日本の農業を変える大発見
もんげーバナナの開発者
田中節三さんの話
バナナの細胞を凍結させているん
です。
いったん、氷河期時代に戻すんです。
(理解不能です。)
凍結解凍覚醒法とは
バナナの成長細胞を専用冷凍庫で
6か月かけて
ー60度Cまで凍らせ氷河期を体験させ
ます。
その後ゆっくり解凍 発芽させると
いうものです。
凍結されたバナナの細胞は、生き残る
ために寒さに強くなり
岡山でも育つバナナへと変身します。
さらに、冷やされたストレスから解放
されるためか
成長スピードがアップします。
皮まで食べられる理由
化学肥料なし、農薬なし
実は、竹炭の自然の抗菌作用を利用
しているので
免疫力の強いバナナに育つそうです。
竹炭 + 凍結解凍覚醒法
化学肥料も農薬も一切なしで、皮まで
食べられるようになります。
※ バナナの皮には栄養素が豊富
カリウム、ビタミンA、ルテイン
水溶性亜鉛、トリプトファン
不溶性植物繊維 他
凍結解凍覚醒法の他への利用
凍結解凍覚醒法は、バナナ以外でも
パイナップル、パパイヤなどの南国
フルーツの他
コーヒーなどにも利用可能です。
田中さんは、230種類の栽培に成功して
いるそうです。
これをきっかけに、日本はフルーツ輸出
大国に生まれ変わるかも?
と番組では結んでいました。
※三重県、千葉県などで栽培がスタート
東北地方でも実験済みだそうです。
アイスバナナはいかが?

まだ青いバナナを冷蔵庫に入れると
低音障害を起こし、茶色く変色したり
甘みが減ってしまいますが
既に、シュガースポット(黒い斑点)が
出たものは、冷蔵庫で冷やして食べると
これからの季節は美味しく感じます。
さらに、冷凍して固くすると、食感も
変わり、アイスを食べているような
感じになります。
作り方は簡単で、バナナに串をさして
ラップで包み、冷凍庫に入れて固くする
だけです。
子供の頃食べたアイスキャンディーは
すぐ溶けてきて、手がべとべとになり
困りましたが、このアイスバナナは
そんな心配もありません。
以上
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